Legal

Política de Privacidad ANDAMOS S.A.

“ANDAMOSVOLANDO.COM”, “ANDAMOSVOLANDO”, “ANDAMOS” o la “Agencia”: es una agencia de viajes perteneciente a ANDAMOS S.A. y titular del sitio web www.andamosvolando.com

Normas de referencia: Ley Nº 18.331 de Protección de Datos Personales (en adelante, “LPDP”), y sus normas complementarias.

En el desarrollo de sus actividades, ANDAMOSVOLANDO.COM (en adelante “ANDAMOS” o la “Agencia”) valora a usuarios que eligen a la Agencia y está comprometida a proteger su privacidad.

En virtud de lo anterior, ANDAMOS ha desarrollado esta política de privacidad (en adelante la “Política de Privacidad” o “Política”, que describe las prácticas de la Agencia en cuánto a la recepción, uso y divulgación de información personal que recibe diariamente.

Al visitar, utilizar y/o registrarse en este sitio web www.andamosvolando.com (en adelante el “sitio web”), el Cliente en tanto usuario del mismo (en adelante “el Cliente” o el “Cliente”), acepta las prácticas que se detallan a continuación.

Esta Política contiene las prácticas de privacidad del sitio web operado por ANDAMOS, en cumplimiento de la Ley Nº 18.331 y sus normas complementarias.


1. Información Recopilada

ANDAMOS VOLANDO recibe y almacena cualquier información que los usuarios proporcionen al navegar en su sitio web, al utilizar nuestros servicios en línea, ya sea al proporcionarlos de manera telefónica o en nuestro centro de atención, al participar en promociones y ofertas, al registrarse como usuario, vía correo electrónico, información publicada en los foros, grupos de chat o comentarios mediante los cuales el Cliente interactúe en el sitio web, o de cualquier forma cuando contrata a través de nosotros algún producto o servicio.

La información recopilada (en adelante la “Información Personal”) incluye –entre otros- nombre y apellido, domicilio, dirección postal, nacionalidad, número telefónico, RUT, dirección de correo electrónico, la información sobre su tarjeta de crédito (tal como el número de la tarjeta de crédito, el nombre del titular de la tarjeta y la fecha de vencimiento), etc.

El Cliente podrá elegir no darnos información, pero en general se requiere cierta información para avanzar con la compra, realizar transacciones en nuestro sitio web. Si el Cliente elige no darnos determinada información, entonces no podrá contratar con nosotros. En caso que el Cliente realice una reserva en nombre de un tercero, deberá obtener previamente el consentimiento de dicho tercero antes de facilitarnos su Información Personal.


2. Otra información recopilada

En la medida permitida por la Ley, ANDAMOS podrá obtener información personal sobre el Cliente y añadirla a la Información Personal que el Cliente nos proporciona ya sea de entidades afiliadas, socios comerciales y otras fuentes de terceros independientes -como ser bases de datos públicas, información recopilada durante una conversación telefónica con el centro de atención al cliente y/o a través de aplicaciones interactivas-. Se debe tener en cuenta que toda la información que recopilamos sobre el Cliente puede combinarse con la Información Personal para, por ejemplo, ayudarnos a adaptar nuestras comunicaciones a sus necesidades y desarrollar nuevos productos o servicios que puedan ser de su interés.

Cualquier Información Personal obtenida por ANDAMOS por los medios aquí descritos será tratada de conformidad con las disposiciones de esta Política de Privacidad.

Tal como establece este documento, esta Política no cubre las prácticas de aquellos terceros de los cuales recibimos información.


3. Autorización de registro y tratamiento de la información personal.

Al visitar, utilizar y/o registrarse en el Sitio Web de ANDAMOS, el Cliente autoriza expresamente a ANDAMOS, a registrar y tratar su Información Personal para –entre otros- los siguientes fines: llevar a cabo las transacciones que el Cliente haya iniciado; ofrecerle productos y servicios; remitirle confirmación y actualizaciones sobre su viaje; procesamiento de facturas; responder a sus preguntas y comentarios; contactarnos con el Cliente para propósitos de servicio al cliente, realizar encuestas, estadísticas o análisis sobre hábitos de consumo o preferencias, notificarle por correo electrónico las ofertas especiales y los productos y servicios relacionados con viajes que podrían serle de interés salvo que el Cliente no lo desee.

Asimismo, utilizamos la información de las tarjetas de crédito (tal como nombre del titular de la tarjeta, número de la tarjeta de crédito y fecha de vencimiento) solamente para el propósito de completar las reservas de viaje que el Cliente realiza en nuestro Sitio Web, incluyendo el envío de sus datos a los proveedores finales de servicios, para gestionar sus reservas y/o solicitudes de compra. Asimismo, el Cliente puede optar porque ANDAMOS recuerde ciertos datos de su tarjeta de crédito y facturación, los cuales aparecerán en forma automática al ingresar al Sitio Web de ANDAMOS. Al recopilar la Información Personal para publicidad o venta directa y otras actividades análogas, ANDAMOS le dará el tratamiento correspondiente según lo prescripto por la LPDP, y el Decreto Nº 414/2009.


4. Almacenamiento y transferencia de información personal. Consentimiento.

Toda Información Personal es recolectada y almacenada en servidores ubicados físicamente en el Uruguay. ANDAMOS puede reubicar estos servidores en cualquier otro país, en el futuro, y puede almacenar Información Personal en el Uruguay o en otros países, con fines de respaldo o back up. El Cliente presta su consentimiento inequívoco para que ANDAMOS pueda transferir sus datos con destino a cualquier país del mundo.

Al remitir Información Personal en el sitio web, el Cliente autoriza y presta su consentimiento libre e informado para que, de conformidad con la LPDP y nuestra Política de Privacidad, ANDAMOS recopile, utilice y almacene su Información Personal para (i) proveer los productos y servicios que el Cliente solicite; y (ii) enviarle información relevante en forma personalizada – incluido pero no limitado a la promoción de los productos y servicios -. En el caso de transferencia de datos personales, se informa que el receptor de los datos personales asumirá las mismas obligaciones que corresponden al responsable que transfiere los datos personales.


5. Custodia y confidencialidad de la información personal.

La Información Personal será tratada con el grado de protección legalmente exigible para garantizar la seguridad de la misma y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.

ANDAMOS resguarda su Información Personal de acuerdo a estándares y procedimientos de seguridad y confidencialidad impuestas en Uruguay, por la LPDP y el decreto 414/2009 y normas conexas. ANDAMOS no transmite, divulga o proporciona la Información Personal recopilada a terceros diferentes del titular de dicha Información Personal y/o aquellos terceros descritos en la presente Política. En este sentido, este Sitio Web toma recaudos para proteger la Información Personal de los usuarios.


6. Acceso a la Información Personal por Terceros.

El Cliente presta su consentimiento inequívoco para que ANDAMOS pueda compartir la Información Personal relevante de sus usuarios con proveedores para la gestión de sus reservas y/o solicitudes de compra, tales como aerolíneas, hoteles, compañías rentadoras de vehículos, mayoristas, y otros proveedores de productos y servicios que el Cliente contrate por nuestro sitio web. Asimismo, para compartir su Información Personal con proveedores que prestan servicios para ANDAMOS, incluyendo tarjetas de crédito, analítica comercial, servicio de atención al cliente, marketing y prevención de fraude. También podríamos autorizar a proveedores de servicios a recopilar Información Personal en nuestro nombre, incluyendo según sea necesario para operar ciertos elementos de nuestro Sitio Web o para facilitar la entrega de publicidad en línea adaptada a sus intereses. Además, ANDAMOS podrá compartir Información Personal con socios comerciales, con quienes conjuntamente podríamos ofrecer productos o servicios. Dichos proveedores y socios comerciales están sujetos a contratos de confidencialidad que prohíben la utilización o divulgación no autorizada de la Información Personal a la cual tienen acceso. ANDAMOS podrá compartir también su Información Personal con la finalidad de cumplir la normativa aplicable y cooperar con las autoridades competentes Finalmente, ANDAMOS podrá también compartir su Información Personal con las empresas pertenecientes al grupo www.andamosvolando.com. El acceso a la información personal por tercero se regirá por la política de renuncia (opt out) descrita en el numeral inmediato siguiente.


7. Derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición de la Información Personal.

Los usuarios, titulares de la Información Personal tienen reconocidos y podrán ejercitar los derechos de acceder, cancelar y actualizar su Información Personal, así como a oponerse al tratamiento de la misma y a ser informado de las cesiones llevadas a cabo, en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto conforme lo establecido en el artículo 14 de la LPDP en Uruguay. La Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que se interpongan con relación al incumplimiento de las normas sobre protección de datos personales.

Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la Información Personal facilitada, y se comprometen a mantenerla debidamente actualizada.

Los derechos antes descritos se ejercen por escrito a través de la presentación de la solicitud respectiva por correo electrónico a legal@andamosvolando.com. En su solicitud deberá indicar su nombre completo y, en su caso, documento que acredite la representación legal del titular, adjuntar copia simple de su documento nacional de identidad, indicación de su correo electrónico y dirección postal que designe para notificaciones y algún número telefónico de contacto; y descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer el derecho de acceso, rectificación y cancelación y documentos que sustenten el cambio.

Una vez cumplido con los recaudos antes detallados, y siempre que correspondiera hacer lugar al pedido, ANDAMOS le comunicará a el Cliente si ha procedido a dar lugar a la misma o si rechaza el pedido. En Uruguay, ANDAMOS cuenta con 5 (cinco) días hábiles desde la recepción de la solicitud para enviar una respuesta en caso de tratarse de una solicitud de acceso, y 5 (cinco) días hábiles si el Cliente solicitara la rectificación, actualización o supresión de su Información Personal. Asimismo, el Cliente puede acceder, actualizar y corregir su información de registro en cualquier tiempo accediendo a “Mi Perfil” dentro del Sitio Web de ANDAMOS.


8. Uso de la página.

Tenga presente que cuando accede al Sitio Web de ANDAMOS automáticamente recibimos información sobre el Cliente y su computadora. Por ejemplo, recibimos información de cookies (ver definición más abajo), web beacons (ver definición más abajo) respecto de su navegador y su sistema operativo, de las páginas de Internet que ha visitado, de los enlaces que ha visto, de la dirección de IP de su computadora y del sitio web que cerró antes de ingresar a nuestro Sitio Web. ANDAMOS utiliza la información recopilada principalmente para mejorar su experiencia de usuario y mejorar nuestro servicio.

En todo momento, podrá elegir no recibir un archivo de cookies habilitando su navegador web para que rechace cookies o le informe antes de aceptarlas. Tenga en cuenta que al negarse a aceptar una cookie no podrá obtener acceso a muchos servicios de viaje y herramientas de planificación ofrecidos por este Sitio Web.

Asimismo, a fin de facilitar las transacciones en nuestro Sitio Web, el Cliente podrá elegir que ANDAMOS guarde información sobre sus tarjetas de crédito. “Cookies” son archivos de texto que se descargan automáticamente y se almacenan en el disco rígido de su computadora cuando navega en una página o en un portal de internet específico, los cuales permiten guardar cierta cantidad de datos sobre su actividad en internet. Las cookies se utilizan con el fin de conocer los intereses, el comportamiento y la demografía de quienes visitan o son usuarios de nuestro Sitio Web y de esa forma, comprender mejor sus necesidades e intereses y darles un mejor servicio o proveer información relacionada. También usaremos la información obtenida por intermedio de las cookies para analizar las páginas navegadas por el visitante o usuario, las búsquedas realizadas, mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales, mostrar publicidad o promociones, banners de interés, personalizar contenidos, presentación y servicios.

“Web beacons” son imágenes que pueden aparecer insertadas en páginas y sitios web y tienen una finalidad similar a los cookies. Adicionalmente un Web beacon es utilizado para medir patrones de tráfico de los usuarios de una página a otra con el objeto de maximizar como fluye el tráfico a través de la Web.


9. Protección de Contraseñas y Acceso.

Si el Cliente extravía su contraseña puede recuperar la misma con el botón “olvidé mi clave” para generar otra.


10. Vínculos Externos.

Este Sitio Web puede contener vínculos (links) a otros sitios web que tienen sus propias políticas de privacidad y confidencialidad. Por ello le recomendamos que si el Cliente visita esos otros sitios web, revise cuidadosamente sus prácticas y políticas de confidencialidad, toda vez que esta Política de Privacidad no cubre las prácticas o políticas de terceros, incluyendo aquellos que pueden revelar y/o compartir información con ANDAMOS.


11. Información pública.

Tenga presente que cuando coloca información en un área pública de este Sitio Web (incluido sin limitar: avisos, grupos de chat, álbumes de fotografías electrónicos y comentarios sobre los productos y servicios), la está poniendo a disposición de otros miembros, usuarios del Sitio Web y al público en general; lo cual queda fuera del ámbito de control de ANDAMOS. Por favor, recuerde lo anterior y sea cuidadoso con la información que decide divulgar.


12. Responsable de la Protección de su Información Personal.

El responsable de la base de datos/fichero es en Uruguay.


13. Modificaciones.

ANDAMOS podrá realizar modificaciones a esta Política de Privacidad en el futuro. Cualquier modificación a la manera como ANDAMOS utiliza la Información Personal será reflejada en versiones futuras de esta “Política de Privacidad,” y serán publicadas en esta página, por lo que se aconseja revisar periódicamente la Política de Privacidad.


14. Contacto.

Si tiene preguntas sobre esta Política de Privacidad, las prácticas de ANDAMOS, o sus transacciones en la página de ANDAMOS www.andamosvolando.com, nos puede contactar en legal@andamosvolando.com

Andamos Volandoooo